Annette Stöcker

LEBKUCHEN

Von Annette Stöcker
Mitglied der Geschäftsleitung Pro Senectute beider Basel

Zutaten:
500 g Honig
250 g Zucker
250 g halbfestes Pflanzenfett
1 kg Mehl
50 g Kakao
25 g Lebkuchengewürz
2 Eier
2 EL Rosenwasser
10 g 
Pottasche oder Backpulver

Dieses alte Familienrezept stammt von meiner Mutter. Schon als Kind liebte ich den Duft der frischen Lebkuchen und das anschliessende Verzieren. Später habe ich diese Tradition mit meinen Kindern weitergeführt und dieses Jahr wieder einmal ausprobiert.

Lebkuchen

Zubereitung:

Den Honig mit Zucker und Fett in einer Pfanne aufwärmen. Mehl, Kakao und Lebkuchengewürz mischen, die abgekühlte Honigmasse, Eier und Backpulver (oder die in Rosenwasser aufgelöste Pottasche) beigeben. Einen Teig daraus kneten und über Nacht kaltstellen, auf Mehl ausrollen und ca. 2 cm dicke Lebkuchen ausschneiden. Bei Mittelhitze (180 Grad) 10–15 Min. backen.

Puderzucker mit wenig Wasser und nach Wunsch etwas Lebensmittelfarbe zu einer glatten Glasur anrühren. Die vollständig ausgekühlten Lebkuchen damit bemalen und nach Belieben mit Nüssen, Rosinen oder anderem essbaren Dekomaterial verzieren.