Madlen Blösch

LINZERTORTE

Von Madlen Blösch
Freiwillige im Café Nona

Zutaten:
250g Butter
200g Rohzucker
3 Eier
1 Prise Salz
1/2 Zitrone, abgeriebene Schale
250g Mandeln, gemahlen
1/2 Kaffeelöffel Zimt
1 Messerspitze Nelkenpulver
250g Mehl
200g Himbeerkonfitüre

Dieses Familienrezept der «Linzerturtä» aus dem Glarnerland ist ein süsser Gaumenschmaus, der zu besonderen Anlässen Jung und Alt begeistert.

Linzertorte

Zubereitung:

Butter schaumig rühren, Zucker, 2 Eier, Salz beigeben, gut verrühren bis die Masse hell ist.
Zitronenschale, Mandeln, Gewürze beifügen, mischen. Mehl dazusieben, verrühren. 3/4 des Teiges auf dem Boden einer eingefetteten Springform (25–28 cm) ausstreichen, Rand etwas erhöht.
Konfitüre auf dem Boden verteilen, ca. 2 cm Rand freilassen. Restlichen Teig mit ca. 3 EL Mehl mischen, auswallen, Streifen «rädeln» oder schneiden und als Gitter auf der Torte anordnen. Einen breiteren Streifen als Rand auflegen und andrücken.
1 Ei verklopfen und die Torte bestreichen. 40–50 Min. auf der unteren Hälfte bei 180–200 Grad backen.

Das Rezept ist von Madlen Blösch.